Artigo: Impacto do Tolueno na Qualidade do Pescado na Baía de Guanabara

26 de abril, 2024


Autores:

Andresse M. Gnoatto, oceanógrafa com habilitação em Gestão Ambiental Costeira, coordenadora do Subcomitê Leste da Baía de Guanabara e representante da ONG Guardiões do Mar;

Carolina Waite, doutora em Biologia Marinha e Ambientes Costeiros e pesquisadora colaboradora da Guardiões do Mar;

Profº. Renato Carreira, oceanógrafo. Laboratório de Estudos Marinhos e Ambientais (LabMAM), Dep Quimica, PUC-Rio

A recente crise no abastecimento do Sistema Imunana-Laranjal despertou preocupações quanto à qualidade do pescado na Baía de Guanabara, podendo afetar diretamente a cadeia produtiva e econômica dos pescadores locais. Diante desse cenário, é crucial fornecer esclarecimentos embasados cientificamente sobre a presença e os efeitos sobre a biota –  organismos vivos de uma localidade ou ecossistema – do tolueno, um contaminante identificado a montante da captação de água do referido sistema.

O tolueno é um líquido incolor, de odor característico e volátil, ou seja, uma substância que tem uma grande tendência de passar do estado líquido ao estado de vapor. O vapor produzido pelo tolueno é irritante e inflamável, sendo um produto classificado como classe 3.  É um dos constituintes do petróleo, compondo o grupo de hidrocarbonetos voláteis chamados de BTEX (benzendo, etil-benzeno, tolueno e xilenos). Assim, o tolueno é  encontrado em produtos petroquímicos, como a gasolina, sendo também usado como solvente para fazer tintas, colas, revestimentos, removedores de manchas, e como matéria prima na fabricação de plásticos (poliuretano) e de borracha. Informações detalhadas sobre o tolueno podem ser encontradas na ficha de informação de produto químico, disponível aqui

O tolueno é um produto tóxico e inflamável, e a sua presença na água em concentrações elevadas representa uma ameaça para a vida marinha e para o ser humano. As vias de exposição principais são a inalação, o contato dérmico e a ingestão (no caso de animais aquáticos, principalmente). Os efeitos biológicos no homem e em animais se manifestam principalmente no sistema nervoso central, sendo em doses baixas registrados náusea, tontura, desorientação e queda da imunidade, entre muitos outros, com efeitos revertidos ao cessar a exposição. Em casos de exposição a concentrações extremas, pode haver a morte do organismo. No entanto, os estudos científicos confirmam que, por ser um composto volátil, o tolueno não bioacumula, e portanto a exposição a tolueno não afeta a qualidade do pescado em áreas contaminadas

Em resumo, ressaltamos que os efeitos da exposição ao tolueno na água são reversíveis e seus resíduos não se acumulam nos peixes ou na cadeia alimentar aquática. Além disso, os derramamentos de tolueno são limitados à área imediata devido à sua rápida degradação em ambientes oxigenados, por serem voláteis, como explicamos acima. 

Precisamos também enfatizar que ainda não existe relação confirmada da mortandade de peixes na Baía de Guanabara com a presença do tolueno e, quaisquer que sejam os motivos, peixes encontrados mortos não devem ser consumidos. 

Publicado originalmente por Guardiões do Mar.